confitures au lambic

 

C’est quoi?

Réalisées à partir des fruits fermentés qui ont servi à la fabrication de lambics fruités, les confitures ont un goût unique car elles combinent la saveur et la douceur des fruits à une petite acidité délicieuse obtenue grâce au lambic.
Vous découvrirez plusieurs goûts originaux, développés en partenariat avec des brasseurs artisanaux. Nous vous proposons la cerise, la framboise et l’abricot, les grands classiques de Cantillon. Les griottes de Oud Beersel, avec une double macération, car elles ont servi à la fabrication de lambic et de cidre; et les mûres de la Gueuzerie Tilquin.
Nous avons aussi des confitures bio à la cerise de Cantillon.

Points de vente

Un produit gourmand et original

Une confiture qui se marie à du pâté, du fromage prononcé et à d’autres mets salés ou sucrés, comme des crêpes. C’est le produit qu’il vous faut pour apporter une touche d’originalité au prochain apéro.
C’est aussi un cadeau qui sort du lot, même pour les fans de lambic et les gourmands curieux.
Nous travaillons déjà avec quelques fournisseurs et magasins en vente directe, mais sommes toujours à la recherche de nouveaux partenaires. Pour toute commande ou renseignement complémentaire, n’hésitez pas à prendre contact avec nous. Boyana se fera un plaisir de vous répondre. Envoyez un email à boyana@coduco.be
Nous avons également une offre HoReCa de confitures et purées de fruits. Si vous voulez obtenir plus d’informations ou un conseil? Envoyez un mail à boyana@coduco.be.

Confiture de cerises fermentées

Confiture de framboises fermentées

Confiture d’abricots fermentés

Un produit primeur car les fruits ne sont disponibles qu’en septembre/octobre.

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Points de vente

Cora Messancy

Rue d’Arlon 220, 6780 Messancy

Cora Woluwe

Av. des Communautés 101, 1200 Woluwe-Saint-Lambert

le magasin Manneke

Rue de la Madeleine 31, 1000 Bruxelles

la Frutière

Rue du Marché au Charbon 99/103, 1000 Bruxelles

Brasserie Cantillon et musée de la gueuze

Rue Gheude 56, 1070 Anderlecht

Oud Beersel

Laarheidestraat, 2301650 Beersel

Gueuzerie Tilquin

Chaussée Maïeur Habils110 , 1430 Bierghes (Rebecq)

Le Comptoir belge

Avenue Jean Volders, 72, 1060 Saint-Gilles

Doctor Beer

Boulevard Anspach 167, 1000 Bruxelles

Il Monello

Rue Abbé Jean Heymans 2, 1200 Woluwe-Saint-Lambert

Le petit Mercado

82 rue de l’Hotel des Monnaies, Sint Gillis

Ozfair

Avenue Jean Volders 9, 1060 Bruxelles

Mi-orge, mi-houblon

Zone Artisanale de Weyler 43, 6700 Arlon

het Huis van de Gueuze

Nellekenstraat 42, 1750 Lennik

Van Tricht

Terbekehofdreef 47, 2610 Wilrijk

Belartisan

Riemstraat 24, 2000 Antwerpen

Les

Valeurs

Saveurs d’Exception

Les produits combinent la saveur du fruit à une petite acidité délicieuse, obtenue grâce au Lambic de Cantillon.

Promotion d’une économie circulaire

À l’ouverture des cuves et au lieu d’être jetée, l’ensemble de la matière organique (les fruits fermentés) est récupérée, retravaillée et revalorisée en matière première pour la fabrication de purées et de confitures.

Les

Valeurs

Lutte contre le gaspi

Les fruits frais entiers (ou surgelés) utilisés dans le processus de production des bières fruitées (la Framboise, la Kriek et la Fou’Foune), sont récupérés, retravaillés et revalorisés en purées ou en
confitures. On évite ainsi de jeter +- 20 tonnes de déchets organiques par an.

Economie locale

Ce projet est le fruit d’une collaboration exclusivement bruxelloise entre un brasseur passionné, un transformateur engagé et un consultant inventif.

nos

Partenaires

Cantillon

Cantillon est une brasserie familiale bruxelloise, située à Anderlecht. Gardienne d’une tradition bruxelloise, cette brasserie a su conserver et perpétuer un savoir-faire et des recettes d’une importance inestimable: le lambic et ses dérivés, dont la gueuze et la kriek.

Sa production annuelle est limitée et s’élève à 2500 hectolitres. Les bières Cantillon sont prisées dans le monde entier par les amateurs de lambic authentique. Cantillon est le partenaire qui fournit la matière première des purées: les fruits fermentés, à l’origine matière sortante de leur production de gueuzes.

Spooneke

À l’origine, créateur des délicieux petits plats pour bébés Into The Spoon, bio et de saison, Spooneke fort
de son savoir faire dans le domaine des compotes de fruits se lance dans le défi de la transformation
d’invendus en produits sains, savoureux et agréables en bouche. L’équipe augmente encore son impact
social positif à Bruxelles en collaborant avec une équipe inclusive, en travail adapté. Spooneke est le
partenaire transformateur qui a la maîtrise de la transformation des fruits en purées lisses, soyeuses et
agréables et ensuite en confitures.

Coduco

Depuis plus de 10 ans, Coduco accompagne des organisations dans leur démarche de consommation
responsable et propose des pistes de solutions créatives et concrètes. Coduco a 3 domaines d’expertise:
l’alimentation durable, les achats durables et l’économie circulaire. C’est Coduco qui a eu l’idée de base
de ce projet et en a réalisé les premières expérimentations (transformation, recettes…)

Bruxelles Économie et Emploi

Hub Brussel

Gueuzerie Tilquin

Installée à Bierghes (Rebecq), dans la vallée de la Senne, la Gueuzerie Tilquin est l’unique gueuzerie de Wallonie. Une gueuzerie, ou Geuzestekerij en néérlandais, est une entreprise de coupage de Gueuze à l’ancienne (ou Oude Geuze ).

Les moûts fraichement brassés, sont achetés chez différents producteurs de la région (Pajottenland et Bruxelles), et mis en fûts de chêne pour fermentation et maturation durant 1 an, 2 ou 3 ans. Les lambics obtenus sont assemblés et mis en bouteille pour donner, après 6 mois de refermentation, la Gueuze Tilquin à l’ancienne, qui titre 7.0% alc/vol et est vendue en bouteilles de 37,5 et 75cl.

Oud Beersel

Oud Beersel, fondée en 1882 et situé à Beersel, se trouve à 10 km du centre de Bruxelles, au sud-ouest de la capitale. Il s’agit d’une des dernières gueuzeries de lambic authentiques en Belgique et elle est connue pour son lambic artisanal brassé selon d’anciens procédés traditionnels.

Le lambic mûrit jusqu’à trois ans dans des fûts en bois, ensuite il est coupé pour être transformé en Vieille Gueuze. Par la fermentation de cerises au goût suret dans le lambic et après une deuxième fermentation en bouteille, la Vieille Kriek voit le jour. Ce procédé de brassage unique avec une fermentation spontanée est possible en Belgique, à savoir dans les régions du Pajottenland, de la Vallée de la Senne et à Bruxelles, et ce, par la présence d’une microflore spécifique.

Vous êtes une brasserie et vous avez envie de dupliquer cette initiative chez vous?

Contactez Rob ou Boyana:

 

Rob RENAERTS
rob@coduco.be

 

Boyana MENU
boyana@coduco.be